中国技能精兵将冲击喀山第45届世界技能大赛

来源:技能中国 发布日期:2018-07-03 15:46

澳彩网赢钱技巧 www.50aov.com.cn 一锤定音,500多名优秀选手入围国家集训队。6月28日下午,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州落下帷幕。闭幕式上,来自全国52支代表队的参赛选手、裁判员走进天河体育馆,享受全场观众的热烈欢呼。与中国国足无缘俄罗斯世界杯不同,参加第45届世界技能大赛的中国选手将悉数出征,参加在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛的全部项目比赛。

这个夏天,比天气还热的,是上海和广州的两个技能赛场。2个赛区、52个比赛项目、1359名选手、1054名裁判员、15万人次现场观摩,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛创下了中国技能大赛的历史纪录。从上海到广州,从校园到赛场,中国青年技能人才在这个火热的夏天里,掀起了一场技能风暴?!肮阊∈秩ゲ涣说亩砺匏?,中国技能选手行”。

第45届世界技能大赛将于明年在俄罗斯喀山举行,这次全国选拔赛的直接目的就是为了通过比赛,选拔选手备战明年喀山世赛。在去年举行的第44届世界技能大赛上,中国代表团取得了15金、7银、8铜的优异成绩,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一,实现历史性重大突破。从羡慕到渴望,从渴望到参与,这一次,很多年轻的00后小将和巾帼女将,也都披挂上阵,亲自参与到全国选拔赛的竞争中来。

这一次,广东、山东两省的选手参加了全部52个项目的比赛,参赛项目在30个以上的队伍就达到了17支。这一次,全国选拔赛在实现世赛项目全覆盖的同时,代表队数量、参赛选手和裁判员数量均为历届最高。更可喜的是,这次国赛不仅选手人数多,水平也有了全面的提升。

为了客观公正选拔参赛选手,提高参赛选手水平,这届全国选拔赛首次取消了推荐选手方式,由各地区和有关行业(企业)广泛发动符合条件的人员报名参赛,通过校级、市级、省级竞赛层层选拔,根据竞赛成绩确定参赛选手。

人社部职业能力建设司相关负责人介绍,从各项目反馈情况看,选手们整体水平比上一届都有所提高,个别项目参加全国选拔赛的选手水平甚至已经接近上届世赛选手参赛时的水平。

经过多日鏖战,闭幕式现场公布了全国选拔赛各项目拟入围国家集训队名单。

大赛组委会相关负责同志表示,大赛组委会将对各项目比赛结果进行认真审核、对选手相关信息进行认真复核后,再正式公布最终入围国家集训队的名单,同时,符合条件的第44届世界技能大赛备赛选手可直接入围相应项目的国家集训队,届时,将有超过500名优秀选手入围国家集训队?!八墙敫飨钅考祷?,从技能、身体素质、心理素质、外语沟通能力等多方面进行科学训练,经过集训选拔,最终确定代表我国参加第45届世界技能大赛的选手?!?/p>

职业能力建设司相关部门同志表示,公正的选拔、科学的备赛,有理由相信这支中国队一定能剑指喀山,再创辉煌。

2021年,第46届世界技能大赛将在中国上海举行?!岸陨虾6?,第45届世赛全国选拔赛有一项重要任务。这是上海成功申办世赛后,第一次举办的世界技能大赛相关赛事,也是筹办2021上海世赛的一次重要演练,能客观地检验我们的办赛能力和水平,事关我们三年之后能否成功举办世赛?!鄙虾J腥松缇指本殖ふ裴八?。

为了全面对标世赛,这届全国选拔赛选择了在大型场馆集中开放办赛,同时,对场馆内比赛设施、器材、工具、安全等方面严格规范。在技术文件编写及公布、裁判员技术对接和培训、选手操作技术规范、评分方法、计分及成绩公布、竞赛仲裁监督程序等方面,这一次也按照世赛标准进行了规范。值得一提的是,这次大赛还借鉴世赛做法,首次设置了场地经理(包括场地经理助理),负责组织相关工作人员做好竞赛设施设备、工具、材料落实及场地布置,参与赛务管理手册编制,配合裁判长做好技术工作文件编制、赛前准备和现场技术支持与后勤保障等工作。

演练的成果是让人满意的。

大赛开幕式等活动热烈简洁,大赛组织井然有序、无投诉、无事故。大赛组委会相关负责人表示,举办这次赛事活动所展示的办赛办会能力,得到了世界技能组织和各级领导,以及部分省市来宾的充分肯定。

世界技能组织首席执行官大卫·霍伊表示,对赛事及接待的细节安排印象深刻,上海方面很多筹办进展超出了他们的预期,他对上海办赛能力充分信任。

技能竞赛精彩夺目,申办世赛让人振奋。但参与世赛,申办世赛究竟能给我们带来什么?这是不少人想问的一个问题。其实,世赛早已超过竞赛本身,世赛效应正在不断显现。

技工院校是技工教育的主体,也是世赛选手的主要培养单位。在全面参与世赛的同时,技工院校自身的发展也正一步步受到世赛的深入影响。广东省机械技师学院是我国近两届世赛成绩最好的参赛单位,如何将世赛成果反哺教学是院长冯为远一直思索的问题。

经过探索,广东省机械技师学院结合世赛竞赛标准和赛项试题,通过分析技能大赛中的典型产品,提取知识技能点和能力要求,设计成实用性强、符合专业特点的学习任务,开发和编写了多门工学一体化课程。与此同时,将世界技能大赛先进的理念、标准和最严谨的组织方式融入专业课程,把竞赛总结出来的科学训练方法、先进技术工艺转化到技能教学中,提升教育教学质量。

“现在,每年有200多家大中型企业来我院招录毕业生,每年有25%的毕业生在世界500强企业就业?!狈胛端?。

“我们比以往任何时候都更加需要人才,其中就包括勇于创新、善于创新的高技能人才?!?2017年12月15日,上海市委副书记、市长应勇在会见第44届世界技能大赛上海参赛团队时说。

应勇认为,上海参加世赛、申办世赛,目的就是要大力发展技能事业,培养更多高水平的技能人才。通过筹办世赛,完善现代职业教育体系,实施技能提升行动,壮大高技能人才队伍,在全社会进一步营造尊重技能人才、发展技能事业的良好环境。

“我们虽然进入了职业技能竞技第一阵营,但还不是技能强国?!痹?月28日举行的媒体记者见面会上,人社部职业能力建设司司长张立新说:“我们参赛的终极目标并不在于获得了多少金牌、奖牌,而在于通过参加世界技能大赛全面提升我国青年技能水平,而是在于引进、学习和转化世界技能先进理念、技术标准、比赛规则以及组织管理经验,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,让更多人了解技能、掌握技能,用技能实现人生梦想?!?/p>

(来源:中国劳动保障报? 记者:胡克凡? 摄影:黄长路 江维 孙兴伟)

   
  • 抗战胜利70周年东方主战场影像馆 2019-04-22
  • 韩国足协主席昨称与中日朝商议联办2030年世界杯 2019-04-22
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-04-22
  • 毒贩电话遥控贩毒被抓 以为不碰毒品就没事 2019-04-22
  • 别让“屈原留下三天端午假”的段子再流传 2019-04-21
  • 一个企业里的劳动力,有可能被叫做职工,意指按职责做事的人,也可能被叫做劳工,意指按劳动力做事的人。不同的称呼,体现了不同的企业性质与追求。懂这点,你才明白这“意 2019-04-21
  • 玩转平昌冬奥会俱乐部“喜力之家” 对话荷兰速滑选手 全球GO直播预告 2019-04-20
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-04-20
  • 锐参考 明天,金正恩和特朗普将在狮城掰手腕 !半岛和平能否开好头 2019-04-20
  • 而另外发达国家都做不到,垃圾只能往中国出口。前两年我们才禁止了洋垃圾的进口,我们生产的垃圾要销往哪里 2019-04-19
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-04-19
  • 原来端午节也可以过得很“文艺” 2019-04-18
  • 绿水青山咋变金山银山?看河北旅游扶贫大动作! 2019-04-18
  • 生活-热门标签-华商生活 2019-04-18
  • 13中3合砍6分!男篮锋线双子星迷失 这两把尖刀何时回暖 2019-04-17
  • 999| 938| 352| 475| 252| 385| 911| 510| 293| 97|