探访第45届世界技能大赛全国选拔赛四川代表队

来源:技能中国 发布日期:2018-07-10 15:07

澳彩网赢钱技巧 www.50aov.com.cn

在第45届世界技能大赛国家集训队入围选手名单中,四川省共有焊接、建筑金属构造、数控铣、汽车技术、汽车喷漆、车身修理、重型车辆维修、商品展示、时装技术和餐厅服务等10个项目、16名选手榜上有名。与上届相比,“川军”入围总量增长了43%。

培育能工巧匠 选拔精兵强将

南征广州,北战上海。四川省人社厅“摘金夺银”委员会发出动员令:树立信心,强化实训;对接世赛,加强交流;注重分析,要做到知己知彼。

出征前,四川省有16个市(州)、75所院校、11家企业的313名青年选手报名参加20个项目的全省选拔赛。其中这次大赛四川新参加了重型车辆维修,货运代理、管道与制暖,花艺,网站设计与开发,家具制作,精细木工、移动机器人、塑料模具工程、糖艺西点制作10个项目的比拼。

从今年3月19日十九冶举办焊接和建筑金属构造项目选拔赛开始,到4月27日四川国际标榜职业学院举办美容美发选拔赛结束,四川省共选拔产生了各项目前3名共60名选手进入四川省集训队。

在选拔赛及淘汰赛期间,四川省人社部门专门邀请了有关行业专家执裁或亲临现场指导。

同时,四川省还启用了第44届世界技能大赛焊接项目冠军宁显海和第44届世界技能大赛汽车技术项目银牌选手杨文浩、建筑金属构造项目第四名卞涛,作为教练团队成员。

骁将出川,四川省人社厅副厅长田杰作战前动员讲话。

专心致志,精益求精。田杰希望四川选手能将前期集训中的实力和水平淋漓尽致地发挥出来,排除一切杂念,做到专心致志。

在比赛过程中,不慌不忙,沉着冷静,注意细节,力求把每一个项目、每一个??樽龅阶詈?。

田杰还叮嘱工作人员和教练一定要为参赛选手做好吃、住、行各个方面的保障,以最佳的状态征战国赛。

征战国赛 川军雄起

焊接项目是中国在世界技能大赛上的优势项目,今天,世界焊接技艺已经深深地烙印上了四川元素。

从中国参加世赛项目率先实现金牌“零”的突破,四川选手三次参赛,取得了3金2银的优异成绩,并以历届世赛焊接项目最高分蝉联了第44届焊接项目金牌。

走过第42届、43届、44届世赛,四川代表队又将迎战45届世赛的选拔。

四川金牌大户、中国十九冶集团公司副总经理李潇说,集团高度重视技能人才培养,在技能人才成功的背后,是因为有一拨青年才俊挥洒汗水苦练,更是因为有一批技能大师有技能人才培养的“妙招”和“绝活”。

四川省攀枝花市十九冶坚持传承“师带徒”这种“薪火相传”的培养模式,充分发挥优秀技能人才的传、帮、带作用,保证 了“独门绝技”后继有人。

“我们参赛选手是有一定储备的,训练的选手其实彼此水平十分接近,大赛前同门师兄弟中谁的竞技状态好,谁就有可能担纲主力参赛?!惫液附咏鹋平掏分苁鞔核?。

攀枝花市人社局相关负责人介绍,攀枝花市去年出台的《攀枝花市人才新政七条》,市委、市政府对世赛金牌选手给予20万奖励,对培养单位给予30万奖励。

在广东赛区,焊接项目再次成为亮点。

从竞赛结果看,前四名中四川选手占三席,得分都超过92分。见证四川选手成长的中国焊接工程协会会长刘景凤认为,四川选手基本功扎实,个人防护用品佩戴规范,工具摆放井然有序,工位整理及时,体现出较高的个人职业素养。

技艺高超,且心理素质也很好。在赛场上,四川选手给裁判和专家都留下了不错的印象。

焊接团队没有一个人在比赛中失误,分数更是遥遥领先其他选手?!罢娴暮芘宸?,训练有素!给四川代表队点赞、给周大师点赞。为中国焊接新生代喝彩!”第44、45届全国选拔赛的甘肃钢铁职业技术学院、全国最美女教师执裁吕杰由衷地表示。

强势出击 越战越勇

“不用扬鞭自奋蹄”,四川省选手全力投入国家集训队训练。

在四川交通职业技术学院,第44届世界技能大赛汽车技术项目银牌获得者杨文浩,已经从一名选手蝶变成为了一名教练。

今天的杨文浩,再一次站在了学院实训室,与入围国家集训队的校友一道备战,冲刺俄罗斯喀山世赛。

“我的时间安排得很满,也就是说,我一边要保证自己的研究生学习时间,同时,也要保证对第45届世赛入围国家集训队的学弟们技术指导?!?/p>

杨文浩说,想到自己曾经走过的路,那么多老师、教练帮助过自己,就觉得再辛苦也值得。特别是帮助学弟们实现自己的人生理想,本身也是一件很幸福的事情……”

这一次,四川新报项目——重型车维修选手首战告捷。四川交通技师学院选手张伟成功入围国家集训队。

“三天的比赛,考验的不仅仅是我的技能,还有我的心态与毅力?!钡谝淮尾渭邮廊胛Р吞裣钅抗壹刀拥乃拇ㄑ∈掷钣昃晁?,在校三年学习的WBL餐厅的中前厅与后厨的一系列课程,对自己能在短时间集训取得较好成绩,有极为重要的作用。

“骁将出川,剑指喀山!”四川代表队的雄壮气势,正激发选手们更加昂扬的斗志。

第45届世界技能大赛全国选拔赛,将是一个新的起点。四川人社厅副厅长田杰表示,四川代表队将继续保持优势项目领先地位,锁定目标,勇争第一。同时,广泛发动四川技工学校参加更多竞赛的项目,让更多的选手进入国家集训队,为在世界技能大赛上勇夺奖牌奠定基础。

(来源:中国劳动保障报? 作者:江维? 摄影:江维)

   
  • 抗战胜利70周年东方主战场影像馆 2019-04-22
  • 韩国足协主席昨称与中日朝商议联办2030年世界杯 2019-04-22
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-04-22
  • 毒贩电话遥控贩毒被抓 以为不碰毒品就没事 2019-04-22
  • 别让“屈原留下三天端午假”的段子再流传 2019-04-21
  • 一个企业里的劳动力,有可能被叫做职工,意指按职责做事的人,也可能被叫做劳工,意指按劳动力做事的人。不同的称呼,体现了不同的企业性质与追求。懂这点,你才明白这“意 2019-04-21
  • 玩转平昌冬奥会俱乐部“喜力之家” 对话荷兰速滑选手 全球GO直播预告 2019-04-20
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-04-20
  • 锐参考 明天,金正恩和特朗普将在狮城掰手腕 !半岛和平能否开好头 2019-04-20
  • 而另外发达国家都做不到,垃圾只能往中国出口。前两年我们才禁止了洋垃圾的进口,我们生产的垃圾要销往哪里 2019-04-19
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-04-19
  • 原来端午节也可以过得很“文艺” 2019-04-18
  • 绿水青山咋变金山银山?看河北旅游扶贫大动作! 2019-04-18
  • 生活-热门标签-华商生活 2019-04-18
  • 13中3合砍6分!男篮锋线双子星迷失 这两把尖刀何时回暖 2019-04-17
  • 838| 141| 843| 145| 252| 697| 84| 43| 420| 979|