配备一流专家团队 打造一流选手梯队——重庆市人社局积极组织第45届世界技能大赛中国集训基地申报工作

来源:技能中国 发布日期:2018-07-30 14:46

澳彩网赢钱技巧 www.50aov.com.cn 7月18日下午,重庆市人社局组织第45届世界技能大赛申报中国集训基地的10个单位,赴重庆机械电子技师学院实地参观学习电子技术项目基地建设并召开现场会,重庆市人社局副局长谢辛出席会议并讲话。

关于世界技能大赛集训基地,谢辛认为,世赛基地是世界的基地。作为一把手、基地主要负责人,一定要有世界眼光,尽可能按照世界眼光去配备世界一流的技术设备、专家团队和选手梯队,用力、用情、用心。

世赛基地是动态的基地?;嘏谱硬皇且焕陀酪?,不进则退,不上就下,小进则退,小满则怠。要有大局观念、战略思维、忧患意识和创新动力,归零心态,树立信心,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。

世赛基地是团结的基地。要团结一切可以团结的力量和智慧,团结一致向前走,同心同向、同力同行,特别是党政主要领导,要尊重专家,关爱选手,把方向,定大事,解难题,促和谐。

重庆机械电子技师学院1978年建校,占地面积26亩,是国家级重点技工学校、重庆市首批技师学院、重庆市中职示范校,累计培养高技能人才6000余名。

近年来,重庆市机械电子技师学院突出世界技能大赛引领,坚持特色立校,匠心逐梦,弘毅前行,成功创建世界技能大赛市级集训基地、中国集训基地。

目前,重庆市机械电子技师学院已连续备战参加第43、44、45届三届世界技能大赛,共选拔6名选手参赛,100%入围中国集训队,成绩逐届突破,从第43届第四名上升到第44届第二名,特别是本届两名选手取得了第一名和第四名的佳绩,领跑全国。

坚持将世界技能大赛基地建设作为实现学院“做精做特”目标的重要途径,全院上下用心、用情、用力建基地、想基地、盼基地。

班子同心,筹集资金700万元投入基地建设;中干同向,各部门通力合作,协同解决因基地建设需要占用9间实训室而带来的教学资源紧张的问题;师生同行,全校师生在世界技能大赛感染引领下,共同参与赛场氛围营造,群情激昂,携手逐梦。

建好基地夯实基础机制到位,制订出台世界技能大赛基地、专家教练、考核奖励等多个管理办法,细化明确基地、专家教练、选手职责,加强绩效考核

硬件配套到位,严格按照世界技能大赛标准新建1000平方米训练场,购置20套全新电子技术项目竞赛平台,配套设置专家室、技术分析室、工具材料室、监控室、卫生间、体验区、自由参观通道等10余个功能区域,模拟构建世界技能大赛赛场,增强选手适应能力;

生活设施到位,整合学院有限资源,专门修建选手专家食堂、选手公寓、体能训练室等,确保专家教练选手吃得好、睡得香、练得强,解决训练后顾之忧。

聘请黄鑫、王为民、李杰三位国内一流世界技能大赛专家组建专家组,全方位指导选手集训工作,分专业技术、心理调适、数学、英语、体能等领域,从高校、职业院校和企业遴选12名优秀人才组建多元化教练组。

为适应第45届世界技能大赛新要求,改革传统的单一集训模式,创新集训方式方法,加强校校、校企合作,充分调动各方力量为世界技能大赛提供智力支撑。

同时,探索出高校代训、企业代训、大师代训、以产代训、以赛代训、以研促训“六位一体”的综合训练模式,丰富实战经验,拓展选手视野,成为快速提升选手综合能力的有效法宝。

积极开展课程体系改革,将世界技能大赛技术要求及历届命题内容,根据难易程度和逻辑关系,科学划分五个等级。

1—3级对应用于学院1—3年级学生日常教学,4级用于市级选手集训或高级技工培训,5级用于中国集训队选手集训或技师培训,分层次、分阶段将世界技能大赛先进理念融入技能人才培养过程,促进世界技能大赛成果落地转化。

(来源:重庆市人社局? 主编:孙兴伟)

   
  • 一个企业里的劳动力,有可能被叫做职工,意指按职责做事的人,也可能被叫做劳工,意指按劳动力做事的人。不同的称呼,体现了不同的企业性质与追求。懂这点,你才明白这“意 2019-05-19
  • 果皮-热门标签-华商生活 2019-05-19
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-05-18
  • 精兵劲旅·血染征途:古田会议——人民军队的军魂在这里铸造 2019-05-18
  • 泸州老窖股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-18
  • 真格基金前美女公关经理:被陌生人性骚扰3年 今天决定不忍了! 2019-05-17
  • 街采:成都市民眼中的“G20成都会议” 2019-05-17
  • 人民网英国分公司记者报道集 2019-05-17
  • 端午节期间 全省道路安全畅通形势平稳 2019-05-17
  • 藏医保健常识:保肝护肝有讲究 2019-05-16
  • 览海宾馆基本情况介绍 2019-05-16
  • 三晋史话:班婕妤与《团扇歌》 2019-05-16
  • 利仁电饼铛轻松烙烤不翻锅 引领双12狂欢季 2019-05-15
  • 房产--北京频道--人民网 2019-05-15
  • 我是来放毒的....西安最好吃的小吃都藏在这儿! 2019-05-15
  • 746| 753| 505| 685| 528| 839| 347| 656| 250| 489|